幼小衔接
幼小衔接重要性的分析与总结
日期:2019/11/14 点击量:136

幼小衔接问题是我们当今社会的一个重要问题,是我们一个要解决的重点热门话题,随着经济的发展和社会的进步,我们对孩子的教育要求也是越来越高,但是,在高教育的条件下,我们也发现了好多的误区,就像现在的幼儿教育小学化问题。因此,我们通过对幼小衔接这一问题重要性的深入剖析,希望能够帮助大家更好的理解与加深这个知识点的记忆,并应用于我们的实际生活中。

首先我们来看一下幼小衔接的意义,在我个人看来,幼小衔接是整个教育阶段中第一个重要的衔接环节,衔接的成功与否,直接关系到孩子的学习及成长,所以我们教育者必须给予高度的重视。在现在的幼小衔接的误区中,出现的大多数情况,就是整个社会大误区的出现。

下面我们来看一下幼小衔接出现的问题主要集中在哪几方面?第一,我们要知道的就是关于家长方面的问题,对于家长来说,他们认为孩子学到的知识越多,就是幼儿园教的越好,纵使国家颁布了纲要指南,就目前情况看来,对我国的教育发展也是,没有很大作用的,主要问题在于家长思想的固化,以知识的多少来衡量一个孩子的发展情况,这对于孩子和教师来说都是非常不公平的,在教学中,我曾经问过很多的幼儿园老师,他们在幼儿园中是怎样对幼儿进行教学的?但是给我的回答是,幼儿园通常是教小学内容,但是也会储备好多正规的书,以防止教育局来检查,平常,幼儿园的教学就是语文,数学,英语,根本不会让孩子学习各种故事游戏,这些都是没有在孩子生活中出现和发生过。我曾经问他们,国家颁布的纲领性文件都没有实行过吗?到最终发现的是,这其实都是家长的要求,每天都在拿孩子的知识来衡量幼儿园教的好不好?这是其中幼儿园教育小学化的一个重要原因。

另一个原因则是幼儿园方面的主要原因,由于幼儿园方面存在竞争关系,家长的选择对于幼儿园的收入起着极重要的作用,家长看的是孩子到底学到了多少的知识,幼儿园看的是自己的收入到底有多少?所以从恶性循环看来,双方都在纠结于自己所关注的问题,而最终的受害者则是我们的孩子,过早地学习小学的知识,孩子在身体方面往往会出现睡眠不足,身体疲劳,食欲不振,体重下降等现象,那在心理方面,也会表现为精神负担重情绪低落,自信心不足的,甚至会导致社会性方面的人际交往不良,怕学厌学的情况,久而久之,对孩子的各种发展都是非常不利的,所以我们作为教育者,应该起到我们该起的作用,为孩子的发展提供一个良好的环境。

所以我们应该学习一些具体的措施,首先要端正学前教育思想,学前教育的作用主要是其启蒙作用的,我们的目的是促进孩子全面发展,也就是孩子的体智德美等方面,学前教育的主要任务应该是为小学打基础,这是我们在思想方面应该有的,其次,作为教师,我们应该提高自身素质, 认真学习和研究幼小衔接的意义和标准,同时还要做好幼儿园和小学之间的日常联系,平常可以带领孩子参观一下小学,为孩子举行隆重的毕业典礼,让孩子在生理和心理上,都为自己入小学做好相应的准备。

总的来说,幼小衔接是幼儿园小学和家长都非常关心的问题,好做好幼小衔接工作需要幼儿园和小学的改革,也需要家长的热心支持,以及育儿观念的改变。总之,幼小衔接工作是幼儿园家长小学需要共同努力实现的。